Debido a la proximidad de las fiestas de fin de año, Ray Ticse, médico endocrinólogo del Hospital Cayetano Heredia del Ministerio de Salud (Minsa), recomendó a los diabéticos tener un consumo moderado de alimentos altamente calóricos. Además pidió planificar los platos a consumir en la cena de navidad, para evitar un incremento abrupto de la glucosa en la sangre.

¿Qué deben hacer?

  • Evita consumir alimentos con calorías vacías como los dulces. En el caso del panetón, sí puede consumirse, pero debe ser solo media porción.
  • No tomar bebidas alcohólicas espumantes ya que es demasiado dulce para estos pacientes. Una alternativa para el brindis es el vino seco.
  • No tomar bebidas preparadas que incluyan azúcar, además del alcohol que también se transformará en azúcar, en un proceso más largo de digestión.
  • Consumir bastante agua y evitar las gaseosas.

Para los días posteriores, recomendó a los diabéticos realizar actividad física constante, para que el organismo pueda procesar la sobrecarga calórica de comidas por estas fechas.

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