En el I Concurso Internacional de Chocolates, realizado en Paris, los chocolate artesanales de Perú, recibieron 15 premios de la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas, AVPA. La información fue difundida en las redes sociales del concurso y dada a conocer por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú)

Los productos de las marcas Niva, Pumatiy, Barberis, Kuyay, Kontiti, Tsinane y Alkimia recibieron medallas de la máxima categoría París Gourmet. Juan Laura-The Chocolate Farmer se llevó el premio Gourmet Oro. Barberis, Ukaw y Paytiti obtuvo el Gourmet Plata, y la cooperativa Pangoa de Junín consiguió dos Gourmet Bronce.

El chocolate peruano, invitado de honor

En esta oportunidad, Perú fue el invitado de honor de la AVPA, una organización sin fines de lucro compuesta por productores y apasionados del sabor. Durante la ceremonia virtual se transmitieron videos e imágenes con testimonios de los ganadores.

De igual forma, el presidente de la entidad, Philippe Juglar, destacó la importancia de contribuir a una mejor valorización de las producciones agrícolas; y al reconocimiento de productores de excelencia, a menudo olvidados frente a las exigencias de la comercialización en masa.

40 países compitieron junto a Perú

Además, las empresas peruanas se midieron a la par con 185 chocolateros de 40 países; ratificando la calidad de nuestros productos, lograda durante años de dedicación y esfuerzo. Se espera que estas distinciones contribuyan a posicionar nuestros productos en el competitivo mercado gourmet mundial, difundiendo los sabores oriundos de nuestro país.

Así mismo, registrada en el 2005, AVPA está en contacto permanente con más de 10,000 productores en 50 países. Actualmente cuenta con 1,000 miembros activos en los cinco continentes.